Temperatura

Versión para impresiónVersión en PDF

Después del tiempo, la temperatura es la variable física que se mide con mayor frecuencia

La temperatura de un cuerpo es una medida de la energía del movimiento desordenado de las partículas que componen este cuerpo:

  • el suministro de energía en forma de calor aumenta la velocidad de las partículas, aumentando la temperatura
     
  • la extracción de energía calorífica disminuye la velocidad de las partículas, causando un descenso de la temperatura
  • La temperatura se especifica en Kelvin (K) y se mide en grados Celsius (°C) en el uso diario.

  • El agua solidifica a 0 °C (273,2 K) y hierve a 100 °C (373,2 K)
  • Actualmente se siguen realizando medidas en grados Fahrenheit (°F) en los EE.UU. y algunos otros países anglosajones
  • El punto de congelación (la temperatura de congelación del agua) se indica como 32 °F en la escala Fahrenheit y el punto de ebullición (temperatura de ebullición del agua) como 212 °F
  • La separación fundamental entre estos dos puntos es 180 °F.

 

Conversión:

  • Celsius ((C x 9) / 5) + 32 = F
  • Kelvin C + 273,15 = K F->C + 273,15 = K
  • Fahrenheit ((F - 32) x 5 / 9 = C